En Turquie, l’âge légal minimum pour travailler est de 15 ans mais près de 900.000 enfants travaillaient en 2012 dans le carcan industriel ou agricole, parmi eux 300.000 n’avaient même pas 14 ans.

Des milliers de jeunes réfugiés syriens manquent l’école pour venir en aide à leurs familles. D’autres enfants ne fréquentent pas l’école et sont exploités pour des salaires de misère comme travailleurs agricoles saisonniers.

L’association «Center for Child Rights» en Turquie a recensé en 2018, pas moins de 67 enfants qui ont perdu la vie dans ce travail forcé.

Ferrero qui affirme exercer une «tolérance zéro» à l’égard du travail des enfants a été tancé par des associations des droits de l’homme qui affirment que 30 % de leurs noisettes sont issues de fermes turques où sont exploités des mineurs pour des salaires de misère.

Le géant de la noisette ne nie pas la problématique du travail des enfants dans le secteur agricole turc et se dit «déterminé à prévenir et à éliminer le travail des enfants tout au long de nos chaînes d’approvisionnement».

Avis aux consommateurs de Nutella, Kinder Bueno et autres Ferrero Rocher, la troisième plus grande entreprise de chocolat au monde pourraient avoir utilisé des enfants exploités en Turquie pour récolter les noisettes qu’elle utilise dans ses préparations.

La Turquie exerce un quasi-monopole sur la culture et la production de noisettes, a elle seule, elle produit 70 % des noisettes de la planète. Ferrero, lui, consomme un tiers de la production mondiales.

La complexité de la chaîne d’approvisionnement des noisettes est telle qu’elles ne peuvent être transformées par un seul acteur… La coopération [avec ces acteurs] est absolument essentielle pour s’attaquer au problème du travail des enfants.

Des entretiens filmés par l’ONG britannique WeMove Europe et le Center for Child Rights, démontrent que des enfants âgés de 11 ans sont obligés de travailler jusqu’à douze heures par jour dans la région de la mer Noire.

Nous marchons jusqu’au champ à 6h30 et commençons à travailler à 7 heures ou 7h30. Nous travaillons jusqu’à 18 heures. C’est la deuxième fois que je viens travailler ici.

Les agriculteurs interrogés affirment qu’ils vendent leurs noisettes à Ferrero par le biais de sociétés intermédiaires.

Si je n’autorise pas les enfants à travailler, [leurs familles] partent, parce que d’autres agriculteurs les embaucheront. Mais en les faisant travailler, nous avons mauvaise conscience. En fin de compte, ce ne sont que des enfants.

Le géant du chocolat dit avoir pour objectif 100 % de traçabilité de ses noisettes d’ici 2020. Pour l’heure, seules 49 % de ses noisettes sont traçables.

Selon Giulio Carini de WeMove Europe,

La racine du problème est le prix que Ferrero paie pour ses noisettes. Nous demandons à Ferrero de défendre un prix équitable pour les noisettes en Turquie afin de garantir aux travailleurs un revenu salarial et d’éliminer le travail des enfants tout au long de sa chaîne d’approvisionnement.

Un porte-parole du fabricant du Nutella explique,

[Ferrero] prend très au sérieux les pratiques éthiques […] au sein de la chaîne d’approvisionnement des noisettes. Nous ne montrons aucune tolérance pour toute forme de violation des droits de l’homme tout au long de notre chaîne d’approvisionnement.

Le groupe Ferrero est aussi mis en ligne de mire pour l’utilisation d’huile de palme, honnie pour son impact sur la santé ainsi que pour la déforestation qu’elle engendre dans les forêts tropicales.

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