7 aliments naturels brûleurs de graisse pour perdre du poids rapidement

Pour perdre du poids rapidement, une solution parmi d’autres, les aliments que l’on appelle « super-brûleurs » de graisse.

Ces substances thermogéniques peuvent sembler mirifiques, mais qu’en est-il de leurs effets sur l’organisme ?

Les effets sur l’organisme

Que cachent ces thermogéniques, quels sont leurs bénéfices, quels sont leurs effets secondaires, c’est-à-dire leurs risques.

Mieux vaut-il choisir les thermogéniques chimiques plutôt que ceux naturels ?

Des brûleurs de graisse accélérateurs du métabolisme

Ces substances sont des aliments naturels ou substances chimiques qui permettent d’accélérer le métabolisme de l’organisme et donc de l’aider à brûler plus de calories, c’est-à-dire éliminer plus de graisse, favorisant ainsi la perte de poids.

Le nom de thermogénique provient de leur capacité à augmenter la température par le biais de l’accélération du métabolisme, provoquant aussi une diminution du tissu adipeux.

Cette accélération augmente la vitesse du déplacement sanguin et provoque ainsi une dilatation des vaisseaux ce qui accroît la fréquence cardiaque.

Les conséquences sont légèrement comme celles des amphétamines, en bien moins fort. Résultat, la personne qui consomme ces produits se sent plus agitée et ressent d’avantage d’énergie pour effectuer ces tâches ou dans notre cas, des exercices physiques. C’est pourquoi les thermogéniques sont très utilisés dans les salles de fitness avant de commencer des exercices de musculation.

Les brûleurs de graisse thermogéniques artificiels

Il fut un temps, ou les thermogéniques contenaient de l’éphédrine et des amphétamines, des substances favorisant la perte de poids. Elles provoquent toutefois de graves effets secondaires comme de la tachycardie, des maux de tête, une sécheresse buccale, de l’anxiété, une forte dépendance (addiction), des troubles cardiaques, des tremblements, de l’insomnie, etc.

Dans la plupart des pays du monde, ces substances sont maintenant interdites ou soumises à une régulation médicale stricte. En effet, elles servaient souvent de drogues excitantes pour notre jeunesse dorée. Les thermogéniques actuels incorporent parmi leurs substances légales, plutôt de la caféine (souvent de synthèse), de la L-carnitine ou de la taurine.

Les thermogéniques à base de substances légales semblent poser beaucoup moins de dépendance. Toutefois, selon plusieurs études scientifiques, elles brûlent moins de calories que les amphétamines.

Comme les risques de ces produits, dépassent souvent les bénéfices, les spécialistes du sujet déconseillent l’utilisation de thermogéniques artificiels ou chimiques.

Sept aliments brûleurs de graisse et thermogéniques naturels

Certains aliments et notamment des plantes médicinales peuvent être utilisés pour brûler davantage de calories. Ces aliments peuvent être intégrés dans un régime équilibré et associé à la pratique régulière d’exercice physique. Voici la liste des brûleurs de graisse naturels.

Le poivre de Cayenne

La capsaïcine (un principe actif du poivre de Cayenne) présente des propriétés thermogéniques. Vous pouvez utiliser ce piment sur un plat épicé ou en salade. Les mêmes effets sont reconnus avec d’autres épices tel que le poivre, le cumin ou la cardamome.

La cannelle

En plus de contrôler la glycémie, la cannelle présente aussi un effet thermogénique. Une cuillère à café par jour de poudre de cannelle est suffisante. Vous pouvez utiliser la cannelle dans des plats sucrés comme des desserts mais aussi dans les mets salés.

Le thé vert

En plus d’une concentration élevée en substances antioxydantes, le thé vert permet aussi d’accélérer le métabolisme de l’organisme. Le thé vert est riche en polyphénols et catéchines, deux substances avec des propriétés thermogéniques. Un brûleur de graisse testé et approuvé !

Le gingembre

Le gingembre peut aussi être un allié efficace pour perdre du poids. Des études ont montré que la consommation de cette plante d’origine asiatique, sous forme de tisane ou comme accompagnement de plats, permet d’augmenter le métabolisme basal, en plus de contrôler l’envie de manger.

La moutarde

Les graines de moutarde sont riches en minéraux comme le sélénium et le manganèse, elles possèdent aussi un effet thermogénique. Vous pouvez assaisonner des salades avec de la moutarde ou l’utiliser avec des viandes et poissons.

Le chou

Qu’il soit cru ou cuisiné, le chou a une faible teneur calorique. Il contient des substances qui augmentent le métabolisme et s’avèrent excellentes pour la santé. Certaines variétés de chou comme le chou-fleur ou le brocoli sont également excellentes au niveau nutritionnel.

L’eau froide ou glacée

En plus d’hydrater la peau et de nous reconstituer en sels minéraux, l’eau a toujours été un allié primordial dans la perte de poids. La consommation d’eau froide, voire glacée, provoque une consommation plus importante de calories par l’organisme pour se réchauffer. La consommation, par exemple, de deux litres d’eau glacée par jour permet de brûler environ 200 kcals.

À vos brûleurs de graisse naturels et perdez du poids !

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