Nous savons tous l’importance, en tant que musulmans, de ne pas gaspiller la nourriture dont nous disposons. Encore plus en cette période de confinement où sortir pour faire ses courses relève parfois du parcours du combattant. Voici 5 conseils anti-gaspi pour ne pas gâcher ses produits frais.
Bien organiser son frigo avant d’y mettre les produits frais
Le frigo est l’endroit idéal pour conserver plus longtemps tous vos produits frais. Il préserve leurs propriétés et leur fraîcheur. À condition de savoir bien l’utiliser.
Sachez que la viande et le poisson doivent être positionnés dans la zone la plus fraîche, à savoir le haut du frigo. Quant aux fromages, yaourts et plats préparés, ils seront placés au milieu du frigo. Enfin, les fruits et légumes doivent être positionnés en bas, dans les bacs conçus à cet effet.
Enlever les emballages plastique et carton de vos produits frais
Préférez en effet les contenants en verre et n’oubliez pas d’inscrire dessus la date à laquelle vous avez rangé les légumes. Débarrassez-vous donc des emballages plastique et carton et, si vous le pouvez, jetez-les en respectant le tri sélectif.
Éloigner les produits accélérant le vieillissement
Les pommes, les oignons et les pommes de terre sont à éloigner du reste des produits frais car ils accélèrent le vieillissement des autres. D’ailleurs, les pommes de terre ne doivent pas être conservées au frigo car conservées ainsi, elles deviennent mauvaises pour la santé.
Faire soi-même ses conserves
Si vous souhaitez garder vos produits frais plusieurs semaines, il est tout à fait possible de faire vous-même vos conserves avec de l’huile, selon une recette ancienne.
Recycler les fruits trop mûrs
Les fruits très mûrs ne sont pas à jeter ! Les bananes vieillies, les pommes abîmées, les fraises ramollies peuvent être recyclées. Compotes, jus, smoothies, et confitures sont de très bonnes alternatives pour redonner vie à ces fruits délaissés.