La Nigelle, ou cumin noir, est une plante aromatique dont on extrait les graines noires qui, en plus d’être comestibles, sont excellentes pour la santé. Parfois utilisées comme épices en cuisine, ces graines peuvent donc être utilisées pour se soigner. Voici 5 bienfaits de la Nigelle sur notre santé.
1- Elle nettoie le corps de ses toxines
En effet, son effet drainant élimine les toxines dans les intestins et les poumons.
2- Elle est galactogène
Elle est connue pour activer la sécrétion de lait chez les jeunes mamans qui allaitent leur nouveau-né. Ainsi, la consommer régulièrement sera d’une grande aide pour la femme allaitante.
3- Elle renforce le système immunitaire
Elle contient de nombreux composants naturels comme des vitamines, enzymes, oligoéléments et des oméga-6 et oméga-3 végétaux. Ces derniers ont de grands bienfaits sur la santé. D’ailleurs, ces bienfaits sont démontrés par la science depuis plus de quarante ans
4- Elle donne de l’énergie
En effet, l’huile de Nigelle peut être utilisée sous forme de complément alimentaire, notamment lors des changements de saison où notre énergie ralentit.
5- Elle lutte naturellement contre le diabète de type 2
Effectivement, une consommation régulière de cette plante réduit le taux de sucre dans le sang et la résistance à l’insuline. Deux paramètres entrant en compte pour le diabète de type 2.
La Nigelle, « un remède à tous les maux »
En plus de tous ces bienfaits, cette plante agit sur d’autres zones du corps. Par exemple, en usage externe, il est tout à fait possible d’appliquer son huile pour traiter des problèmes de peau comme l’eczéma, l’acné ou le psoriasis. Elle possède également des propriétés curatives : digestive, diurétique, stimulante, et antioxydante. Par ailleurs, elle est connue pour réduire les maux de tête, les vertiges et les douleurs articulaires. Enfin, il est tout à fait possible d’utiliser la Nigelle pour soigner les rhumes et les douteurs dentaires.