Nombreux sont ceux qui rejettent la faute sur le mois du Ramadan qui serait à l’origine de la baisse d’efficacité au travail. Alors, faux prétexte ou réalité ?
En vérité, aucune étude scientifique ne confirme une véritable baisse de productivité au travail. En effet, il s’agirait plutôt de notre mode de vie ainsi que nos habitudes alimentaires qui sont la cause de notre manque d’ardeur à la tâche. Le fait que nous associons nos maux à cette période de jeûne entraine un surprenant phénomène de « laisser aller » face aux tâches que l’on doit entreprendre…
Le Ramadan est un mois durant lequel le taux d’absentéisme ainsi que les congés maladies atteignent les records dans la plupart des pays arabes.
Comment gagner d’avantage de productivité dans la sphère professionnelle ? Selon Essaid Bellal, consultant de DIORH (Développement Ingénierie Organisation Ressources Humaines), il serait important voire primordial de privilégier un rythme de vie « normal » en dormant suffisamment et hydrater son corps au maximum. Notre efficacité et performance dépendent également de ce que l’on a mangé la veille, alors gare aux excès inutiles !
En fonction de la productivité de chacun au travail qu’il s’agisse du matin ou de l’après-midi, l’idéal serait de débuter par les activités nécessitant le plus de concentration : mails urgents etc.…
En d’autres termes, halte aux mauvaises excuses concernant le jeûne face à nos devoirs professionnels : on observe bien souvent qu’un degré élevé de conviction religieuse a une influence très positive sur le rendement du travail : grâce aux bienfaits qu’apporte le jeûne, nous nous sentons bien plus légers et plus opérationnels.