Une étude menée par des chercheurs anglais sur la perception par les musulmans aux différentes méthodes d’abattage a fait polémique suite aux titres de la presse britannique jugés «insultants» vis-à-vis des musulmans.
Selon ces médias, lors de l’abattage rituel « les animaux meurent dans la souffrance à cause de l’ignorance des musulmans sur l’étourdissement ».
Mais les scientifiques, à qui ces paroles ont été prêtées, récusent les accusations qui portent préjudice aux musulmans. Si l’on s’en réfère à The Times ou au Daily Mail notamment, les experts auraient conclu leur étude, en prétendant que « les animaux abattus selon le rite halal agonisent » à cause de « l’ignorance des musulmans sur l’étourdissement ».
Des calomnies que réfutent les chercheurs de l’école vétérinaires de l’Université de Bristol qui affirment n’avoir jamais fait mention de « l’ignorance des musulmans » dans la souffrance animale.
Pourtant le texte des scientifiques publié dans la revue académique Meat Science, conclut que « le manque de connaissance et de compréhension sur l’étourdissement chez certains scientifiques musulmans ont entraîné un certain nombre de fatwas surprenantes sur l’étourdissement de l’animal avant le sacrifice ».
Les auteurs de l’étude vont jusqu’à suggérer que des « formations théoriques et pratiques sur la méthode de l’étourdissement et d’autres techniques d’abattage » soient dispensées aux scientifiques musulmans afin de les aider « à prendre des décisions étayées sur leur pertinence pour une production Halal ».
Outre le fait que ces allégations sont insultantes pour les musulmans, l’un des auteurs de l’enquête révèle que les conclusions auraient été similaires si des non-musulmans avaient été interrogés. La méconnaissance des techniques d’abattage n’est pas de l’apanage d’une communauté en particulier mais de la population en générale sans distinction de race ou de religion, a-t-il ajouté.
Une étude similaire a été menée par d’autres universitaires à propos de l’étourdissement préalable à l’abattage Halal et les résultats ont été qualifiés de « très encourageants », selon l’un des chercheurs interrogé par le quotidien anglais The Independant.
95% des érudits musulmans estiment que « l’étourdissement ne contrevient pas aux principes d’abattage islamique » à la condition que l’animal soit encore vivant au moment de l’égorgement.
Moult expériences ont prouvé que l’abattage rituel sans étourdissement conformément au rite musulman est de loin le moins douloureux pour l’animal. Yves-Marie le Bourdonnec, le «boucher des stars» exhorte dans son ouvrage l’Effet bœuf à généraliser l’abattage sans étourdissement.