Médaillé d’or au 18e Concours international des huiles du monde organisé par l’Agence de valorisation des produits agricoles (APVA) à Paris (France), Ouagued Aomar a affirmé, qu’«il n’y a pas de secret pour obtenir une huile de qualité. Il suffit de respecter les normes de production, pour avoir une bonne huile», a-t-il expliqué.
« Notre sentiment est que nous avons ramené quelque chose à la filière oléicole en général. Nous avons vécu cette consécration comme un pas de plus vers l’amélioration de la filière dans notre pays. C’est surtout le fruit d’un travail de longue haleine, et Dieu merci nos efforts ont été couronnés par le succès. Ce prix c’est une sorte de récompense et de reconnaissance. Je dois préciser que ce n’est pas le premier prix que nous obtenons puisque nous avons également été récompensés au niveau national. »
Cet oléiculteur propriétaire de l’huilerie moderne «Azemmour», à Ahnif dans la daïra de M’Chedallah (Bouira) a ainsi obtenu une médaille d’or dans la catégorie «mûr intense». Né «sous un olivier» dans une région à vocation oléicole, M. Ouagued a décidé en 2009 de se professionnaliser dans la filière oléicole en rajeunissant l’oliveraie familiale. Son verger de six hectares compte 1200 oliviers. Il a également acquis une huilerie dans le cadre des dispositifs d’aide à la création d’emploi et a suivi plusieurs formations en Algérie mais aussi en Tunisie sur les bonnes pratiques oléicoles.
«Une huile d’olive de qualité s’obtient avec des fruits sains et triturés juste après leur récolte, c’est le seul secret pour arriver à ce résultat», a-t-il relevé. Les olives doivent être récoltées à bonne maturité lorsque la couleur du fruit vire vers le violet. Elles doivent également être triturées idéalement dans les 24h, ou au plus tard dans les 48h suivant leur cueillette, a-t-il ajouté, rappelant que le slogan de son unité est «de l’arbre à la bouteille».
En 2018, l’huile d’Olive «Azemmour» de M. Ouagued avait décroché le prix Apulée d’or au concours national des huiles vierges extra dans la catégorie «fruité vert intense» et en 2019 le prix Apulée d’argent au même concours. Et pour sa première participation à l’international, M. Ouagued décroche l’Or au 18e Concours international des huiles du monde.