Ridha Khadher, un boulanger tunisien né à Sousse en 1970 est désormais le boulanger officiel du Président Macron et du personnel de l’Élysée. Son parcours, jalonné de succès, fait la fierté de sa famille et de ses proches.
Sa carrière a décollé lorsqu’il a remporté le concours de la Meilleure Baguette en 2013. C’est alors qu’il a été embauché par l’Élysée.
Cette histoire et ce parcours hors du commun, Ridha Khadher les raconte dans son livre « La Baguette de la République ».
En 2013, peu après sa victoire au concours, il est devenu le boulanger officiel de François Hollande puis de Macron dernièrement. Ainsi, au quotidien, il fournit à la fois l’Élysée et Matignon.
Le Tunisien est arrivé en France à l’âge de 16 ans. Né à Sousse, il explique que c’est là-bas qu’il a senti les premiers parfums du pain qui l’ont marqué.
D’ailleurs, à cette époque, sa mère lui répétait sans cesse :
« Même en cas de guerre, un boulanger travaille toujours. »
Puis, une fois en France, il s’installe chez son frère aîné, boulanger. IL devient alors son apprenti. Lors de l’une de ses interviews, Ridha Khadher a raconté que sa vie à Paris n’était pas aisée au départ. En raison notamment d’une méconnaissance de la langue française. Mais après avoir passé entre 6 mois et 1 an dans la boulangerie de son frère, il souhaite devenir indépendant. C’est alors qu’il multiplie les demandes de prêts sans succès auprès des banques et se met à rechercher un second emploi. Pratiquant la boxe thaïlandaise, il devient ainsi garde du corps.
Mais sa passion pour le pain ne l’a jamais quitté puisqu’en 2006, Ridha Khadher ouvre enfin sa propre boulangerie qu’il nomme « Au Paradis du Gourmand ».