Le virus Sars-CoV-2 peut survivre quelques heures sur une surface inerte (caddie, emballage alimentaire…). Dans un magasin, une personne infectée aura pu toucher les produits avant de les reposer. Comment faire ses courses en toute sécurité ? Alors que le Covid-19 fait chaque jour de nouvelles victimes. Voici les conseils à retenir :
#1 – RESPECTER LES GESTES BARRIÈRES
Vous pouvez réduire le risque de contracter l’infection si:
- vous vous nettoyez fréquemment les mains avec un produit hydroalcoolique ou à l’eau et au savon
- vous vous couvrez le nez et la bouche avec un mouchoir ou le creux du coude quand vous toussez ou éternuez
- vous évitez les contacts étroits (à moins de 1 mètre) avec toute personne ayant des symptômes de rhume banal ou d’état grippal.
#2 – EVITER LES HEURES DE POINTE
Il faut privilégier les heures où le magasin connaît le moins de fréquentation, soit le matin à l’ouverture, soit au milieu de l’après-midi cela dépendra de votre lieu de résidence.
#3 – FAIRE SES COURSES SEUL(E)
«Il faut essayer d’aller faire ses courses seul(e)», préconise le professeur Didier Lepelletier, médecin hygiéniste et coprésident du groupe de travail national au Haut Conseil à la santé publique (HCSP) sur le coronavirus. «Malheureusement, nous voyons des gens venir à plusieurs, parfois avec les enfants», confient plusieurs enseignes.
#4 – EMPORTER SON PROPRE CHARIOT OU SON SAC
Au moment des achats: emporter son caddie ou son sac de courses, éviter d’utiliser les caddies et paniers du magasin. Il ne sert à rien de porter des gants.
#5 – NE JAMAIS SE TOUCHER LE VISAGE
Avant sur l’on puisse se laver les mains, il est donc très important de veiller à ne jamais toucher son visage pendant toute la durée de ses courses.
#6 – LAISSER SES CHAUSSURES ET SON CHARIOT A L’EXTERIEUR
Avant d’entrée chez vous, laisser le caddie à l’extérieur et veiller à retirer vos chaussures et à désinfecter les semelles ultérieurement avec de l’eau de javel.
#7 – SE DEBARRASSER AU MAXIMUM DES EMBALLAGES
Didier Lepelletier conseille de «se débarrasser au maximum des emballages» et de «ne pas rentrer de cartons dans le frigo». Pour d’autres types d’emballages, comme celui des pâtes, il suggère de tout déballer et de mettre les aliments dans des boîtes fermées.
Pour les boites et autres conserves, la quantité de virus potentiellement présente sur le contenant finira de toute façon par ne plus être active au bout de quelques heures ou jours. Il n’est donc pas obligatoire de les nettoyer, sauf si vous les consommez très prochainement.
#8 – LAVER ET FROTTER LES LEGUMES
Quant aux légumes, Didier Lepelletier préconise de les «laver à l’eau en les frottant» ou de les «faire tremper avec du vinaigre blanc». «Il y a seulement un risque dans la manipulation. Il n’y en a plus aucun quand c’est cuit», rappelle-t-il au Figaro.
Bien se laver les mains avant et après avoir déballé ses paquets
#9 – STOCKER LES PRODUITS SANS LES TOUCHER
Il est recommandé de garder les produits achetés au supermarché qui ne nécessitent pas d’être mis au réfrigérateur ou au congélateur, pendant quelques heures (3 à 24h) avant de les toucher (lait, pots de crème longue conservation, jus de fruits, bouteilles, pâtes, aliments sous carton ou sac plastique, papier toilette…).
#10 – NE PAS CONSOMMER LE PAIN IMMÉDIATEMENT
il faut être vigilant avec la boulangerie. Il est donc recommandé de ne pas consommer le pain immédiatement en rentrant à la maison: le passer au four à 60° pendant 4 minutes au risque de le sécher ou le faire griller.
COURRIER ET COLIS
Il convient de laisser les lettres et petits paquets 24H dans la boite aux lettres avant de les récupérer. Le pouvoir infectant sera divisé par 10.000, donc aucun risque de contamination.
Si c’est un colis est livré à la maison: ouvrir le colis, faire glisser le contenu sur une table sans le toucher, jeter l’emballage dans la poubelle papier, se laver les mains et récupérer le contenu rappelle Media24.