Les pèlerins savourent la cuisine saoudienne à La Mecque4

Les pèlerins du monde entier faisant le voyage vers La Mecque expérimentent non seulement une reconnexion spirituelle, mais aussi les délices de la cuisine saoudienne.

Le Dr Samir Barqa, un écrivain spécialisé dans les affaires de la Mecque, a déclaré : « Dans le passé, pendant le mois sacré du Ramadan, de nombreuses familles mecquoises avaient l’iftar avec leurs amis et invités à la Grande Mosquée.

« La propagation de l’iftar comprenait de la soupe jareesh, des samousas, des dattes, du pain de différents types tels que shrak, fatout et pain plat, ainsi que de la crème, du lait, du fromage et des olives. »

Avec l’expansion moderne de la Grande Mosquée et l’afflux de pèlerins, les autorités n’autorisent plus que les dattes dénoyautées avec de l’eau de Zamzam provenant des glacières de la mosquée et de sa cour.

Mais dans les environs de la Grande Mosquée, il y a de nombreux magasins, stands de restauration et camions proposant des plats de tout le Royaume, en plus des chaînes de restauration rapide populaires.

Parmi les nombreuses spécialités que les pèlerins apprécient figurent le mutabbaq sucré et salé farci de fromage, de bananes ou de crème, le mirou kebab à base de viande de chameau et de millet avec salade aux œufs, le luqaimat, le torshi (légume mariné) et les plats à base de riz tels que le saleeg, zurbian, bukhari, mandi et madhbi.

Manal Ibrahim, qui a obtenu un diplôme en tourisme et hôtellerie de l’Université King Abdulaziz, possède un food truck dans le quartier Rusayfah de La Mecque qui propose des plats saoudiens.

« Les pèlerins apprécient divers plats saoudiens tels que le saleeg, le jareesh et le gursan… ils y voient une opportunité d’en apprendre davantage sur la cuisine saoudienne tout en appréciant son goût unique. »

Khaled Mohammed, un pèlerin égyptien, a déclaré : « La cuisine saoudienne est connue dans le monde entier pour être une cuisine fine et délicieuse. Les pèlerins ont hâte de goûter aux plats préparés par les habitants saoudiens et de découvrir les traditions et les variétés alimentaires distinctives des différentes régions d’Arabie saoudite. »

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