C’est sur note positive que débute l’année 2021 pour Mory Sacko. A 28 ans, l’ex-Top Chef a décroché sa première étoile au célèbre guide gastronomique Michelin. Les inspecteurs l’ont également gratifié du prix du jeune chef de l’année.
Mais ce n’est pas tout, Il y a quelques jours Mory Sacko été nommé parmi les cinq chefs les plus prometteurs du monde par le classement de la Liste. Il a été distingué par Gault et Millau en tant que «jeune talent» de l’année.
Ce jeune garçon de 2 mètres affiche continuellement un grand sourire ce qui a pour conséquence de plaire. Il a été découvert dans la dernière saison de Top Chef sur M6 et le public est tombé directement sous le charme de sa forte personnalité.
Le chef originaire du Mali a ouvert son restaurant, nommé Mosuke, en septembre dernier à Paris (14e). Un exploit en vu du contexte sanitaire actuel. Il a suffi de quelques semaines d’ouverture pour marquer les esprits et notamment ceux des inspecteurs du guide rouge.
Mory Sacko y proposait une cuisine aux saveurs inspirées de multiples influences. On peut y trouver celle de l’Afrique en premier lieu, mais aussi du Japon. Le jeune chef confie ne jamais y avoir mis les pieds, mais enfant il adorait les dessins animés Dragon Ball et Nicky Larson. La technique de haut niveau de ses assiettes atteste de son passage dans de prestigieux restaurants, dont celui de son mentor Thierry Marx.
Cette première étoile qui vient récompenser un parcours éclair est loin de sonner une fin de saison pour le chef. En attendant la réouverture de son restaurant, qui sera sans aucun doute pris d’assaut immédiatement. C’est sur France 3 qu’on pourra le retrouver, à partir de février dans sa propre émission. Dans « Cuisine ouverte : un chef sur la route », on le verra chaque samedi revisiter des plats traditionnels du terroir français.