La 27ème édition du Grand prix de la meilleure baguette de tradition parisienne revient à Taieb Sahal, boulanger d’origine tunisienne à la tête des Saveurs de Pierre Demours dans le 17e arrondissement. Il devient ainsi le fournisseur officiel de l’Élysée pour une année.
Les boulangers d’origine maghrébine ont décidément la cote à Paris. Après Sami Bouattour en 2017 et Mahmoud M’seddi en 2018, Taieb Sahal récupère la couronne du meilleur boulanger de la capitale pour 2020. Il succède ainsi à Fabrice Leroy de la boulangerie Leroy Monty dans le 12e souligne le Courrier de l’Atlas.
Taieb Sahal, boulanger dans le XVIIe arrondissement, a décroché ce jeudi le prix de la meilleure baguette de la capitale. Il fournira l’Elysée pendant un an. pic.twitter.com/uMQKdtbDEQ
— Reine Margot ✞ – 2 (@Reine_Margot_) March 5, 2020
Le jeune boulanger exerce depuis 4 ans cette profession et assume être à sa 3e participation. « Je me suis entraîné 2-3 fois par semaine pendant 1 mois, explique-t-il. Le plus dur est de bien pétrir la pâte pour le concours et maîtriser le coup de lame. »
« Pardon, je… je n’ai pas bien compris. » De l’autre bout du fil Taieb Sahal boulanger ne semble pas réaliser. « Vous avez gagné le Grand prix de la meilleure baguette de Paris, monsieur! », répète Olivia Polski adjointe au commerce à la mairie de Paris. Suspendu à ces mots la dizaine de membres du jury retient leur souffle. « Je… je ne sais pas quoi dire! » Le lauréat est ému, très ému. Pascal Barillon, président de la chambre des métiers et de l’artisanat de Paris s’approche du téléphone : « Vous allez découvrir un autre monde, prévient-il. Préparez-vous demain à faire une fournée plus importante que d’habitude. » rapporte le Parisien.