Le sucre fait partie intégrante de notre quotidien. Adulé de toutes les manières en raison du bien que cela nous procure (afflux de béta-endorphine dans le cerveau), le sucre reste votre ennemi juré !

La recherche scientifique moderne nous a montré, sans l’ombre d’un doute, que le sucre dans votre nourriture (dans toutes ses innombrables formes) produit un effet dévastateur sur votre santé, nous apprend le site sante-nutrition.org.

Jetez un coup d’œil aux tendances de consommation de sucre des 300 dernières années:

– En 1700, la consommation moyenne par personne est d’environ 2 kg de sucre par an.
– En 1800, la consommation moyenne par personne est d’environ 9 kg de sucre par an.
– En 1900, la consommation individuelle était montée à 45 kg de sucre par an.
– En 2012, plus de 50 % de tous les Américains consomment plus de 100 g de sucre par jour — soit plus de 81 kg de sucre par an!

En 1890, seulement 3 personnes sur 100,000 avaient le diabète. En 2012, presque 8,000 personnes sur 100,000 ont été diagnostiquées avec le diabète!

Les enfants seraient le plus touchés par ce fléau. Aux Etats-Unis, on consommerait environ 10 fois plus de sucre qu’en 1900, sous forme sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS), qui est la plus grande source de calories de l’Américain moyen! Extrêmement addictifs les HFCS contiennent du fructose et du glucose, mais ils ne sont pas liés entre eux (comme ils le sont dans le sucre de table) donc le corps n’a pas besoin de le décomposer. Donc, le fructose est absorbé immédiatement, en allant directement au foie, qui le transforme en GRAISSE (VLDL et triglycérides).

« Le fructose dupe aussi le corps dans sa capacité à prendre du poids en trompant votre métabolisme (il inhibe le système de contrôle de l’appétit). Le fructose ne stimule pas convenablement l’insuline, qui en retour ne supprime pas la ghréline (« l’hormone de la faim ») et ne stimule pas la leptine (« l’hormone de la satiété »), de ces deux phénomènes il résulte que vous mangez plus et développez une résistance à l’insuline. » affirme le Dr Joseph Mercola. Ce processus réprime aussi le système immunitaire.

Par ailleurs, saviez vous que le sucre rend addict ? Le Dr Serge Ahmed de Bordeaux a mené une expérience sur des rats en leur soumettant de la cocaïne et du sucre, et le sucre ressort grand vainqueur ! Outre son gout plus attrayant, cette substance produit de la dopamine, soit un produit chimique provoquant le bonheur du bien-être dans le cerveau. Ainsi, dans le cadre de régimes, les personnes addict au sucre vont ressentir un grand « manque » qu’ils devront combler par tous les moyens. D’après le site Santé Nutrition, « Le sucre est aussi la nourriture préférée du cancer, en raison du mécanisme respiratoire anaérobique relevé dans TOUTES les cellules cancéreuses. Et comme la moitié du sucre blanc aux États-Unis vient des betteraves à sucre, vous devriez vous souvenir que la plupart des betteraves sont maintenant génétiquement modifiées. »

Si vous souhaitez préserver votre santé, il est primordial d’éviter le sucre blanc, le sucre brun, l’agave et tous les édulcorants artificiels tels que l’aspartame/AminoSweet, le sucralose et la saccharine.
Si vous aimez les sucreries, il est préférable de prendre de la stévia pure à 100%, du xylitol, du miel cru, du pur sirop d’érable, de la mélasse et du sucre de coco.

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