Censées remplacer nos boissons sucrées habituelles et nous empêcher d’ingurgiter en trop grandes quantités ce sucre indésirable, les boissons “light” auraient tout l’effet inverse.
La directrice de recherche à l’Inserm, Françoise Clavel-Chapelon et l’épidémiologiste Guy Fagherazzi se sont penchés sur ces boissons dites “light” très prisées par la gente féminine et dont le sucre a été remplacé par un édulcorant.
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L’idée que boire des boissons “light” pourrait nous aider à garder la ligne et nous protéger du diabète, ne serait qu’un leurre, d’après une enquête menée auprès de 66.188 femmes.
Selon les deux analystes, le risque de diabète type 2 (le plus répandu) serait encore plus élevé lorsqu’il s’agit de boissons “light”, bien plus que pour les boissons sucrées “normales”.
Concrètement, les femmes qui consomment des boissons “light” sont exposées à un risque plus grand de développer un diabète type 2 mais elles augmentent aussi leur chance de grossir ou de devenir obèse.
Consommées en quantité identique, les boissons “light” sont de loin celles qui augmentent le risque de diabète, bien plus que les boissons “non light”.
Quels sont les effets des boissons à base d’édulcorant sur notre organisme ?
– Boire du “light” augmenterait l’envie de produits sucrés
– L’aspartame contribue à augment le taux d’insuline dans le sang
– Risque non négligeable de développer un diabète de type 2, bien plus que pour les boissons “non light”.
Ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agisse de boissons “light” ou non, la menace est bien réelle, diabète et obésité peuvent survenir à tout moment.
Finalement la meilleure des solutions c’est encore de privilégier l’eau ou les jus de fruits pressés afin de préserver notre capital santé.
Résultats publié dans l’American Journal of Clinical Nutrition.