Chaque année elle revient réglée comme du papier à musique, la gastro-entérite ravage le pays du nord au sud et cette année aussi nous n’y échapperons pas.
Selon le réseau Sentinelles l’épidémie a dépassé le seuil épidémique, et sur 100.000 habitants, on recense 178 cas en moyenne, alors autant se préparer.
La Provence-Alpes-Côte d’Azur et l’Ile-de-France ont fait les honneurs de l’épidémie vers la mi-novembre avec 262 cas pour l’un et 257 cas pour l’autre sur un total de 100.000 habitants.
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Le réseau Sentinelles nous apprend que « L’activité actuelle est légèrement supérieure à l’activité moyenne observée ces dernières années à la même période. Cette augmentation sera à confirmer dans les prochaines semaines ».
La gastro-entérite est une infection du système digestif qui cause nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Elle est de courte durée et au bout de un à trois jours, les symptômes disparaissent.
Sa cause est multiple, virus, bactéries etc.. qui se transmettent par les mains, l’eau et les aliments contaminés et elle est très contagieuse, d’où l’intérêt de se laver régulièrement les mains.
« Les aliments à préconiser en cas de gastro:
– Boire suffisamment d’eau : car la perte d’eau conséquente peu déshydrater l’organisme, il est important de compenser la perte de liquides mais les boissons gazeuses sont à éviter.
– Éviter les aliments qui accélèrent le transit : fruits, légumes crus ou cuits, les légumineuses (haricots secs, lentilles..) ou les féculents complets.
– Manger des aliments consistants comme le riz blanc à l’eau bien cuit, les bananes, les carottes cuites.
– Fractionner les repas : votre estomac a besoin de repos, privilégier les repas légers mais fréquents.
– Reprendre son alimentation doucement : éviter les aliments gras et lourds, un jeûne serait même conseillé.
– Reconstruire sa flore intestinale : yaourts et produits laitiers à proscrire, ils contiennent du lactose qui déséquilibre le transit. »