Pour les personnes sujettes au diabète, veiller quotidiennement à contrôler son taux de sucre peut parfois virer à l’obsession voire à un véritable calvaire. Comment faire en sorte que chaque aliment consommé contienne un faible index glycémique ?

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Pas de panique, à chaque problème sa solution : le site grands-meres.net conseille de suivre cette liste d’aliments à consommer qui vous apportera tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de votre corps.

Les légumineuses:

Tout ce qui est constitué de fibres solubles est idéal pour les personnes diabétiques. En effet, les légumineuses ont une action très ciblée sur les sucres sanguins élevés. Elles remplacent facilement les viandes, grâce à un grand apport protéiné. Dans la famille des légumineuses, on compte les haricots, haricots secs ainsi que les pois chiches.

Le brocoli:

C’est un légume qui est parfait pour équilibrer la glycémie, grâce à son apport très riche en chrome. Sur le long terme, ce légume est un allié fiable contre les effets du diabète. Loin de faire l’unanimité, il peut toutefois être consommé de plusieurs façons, comme en plat de pâtes, en ragoût mijoté, ou en soupes. On peut également le cuisiner en poêlée avec des condiments, de l’ail, de la moutarde ou encore de la sauce soja. Cela permet de le déguster plus facilement.

Les carottes:

Sources importantes de bêta-carotène, les carottes ont plusieurs atouts bénéfiques pour les personnes souffrant de
diabète. Elles garantissent un bon équilibre glycémique, et réduisent les risques propres au déclenchement de cette maladie. On peut les déguster de plusieurs façons, que ce soit en jus, en plat cuisiné à la vapeur ou crues, à l’apéritif avec une petite sauce légère.

L’orge:

Riche en vitamine E ainsi qu’en fibres solubles, l’orge est très nutritive et constitue un antioxydant particulièrement apprécié. Il lutte naturellement contre les dégâts provoqués par les radicaux libres, et présente un indice glycémique inférieur à 55, ce qui est faible. Enfin, il est particulièrement digeste et peut être ajouté à différents plats comme accompagnement ou dans une soupe.

L’avocat:

Pour stabiliser la glycémie, l’avocat est idéal, car il contient de la graisse mono-insaturée très bénéfique pour le cœur. Consommer ce type de graisse permet d’inverser ce qu’on appelle l’insulinorésistance. En plus, il est crémeux et peut se consommer facilement, accompagné d’un peu de crème aigre ou en tartine. Petite astuce culinaire pour l’empêcher de brunir : il suffit de le frotter avec du jus de citron, ou de le vaporiser d’aérosol à cuisson. Enfin, on l’enveloppe d’un film plastique pour le conserver plus longtemps.

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