Un four à micro-ondes dégage 2.45 milliards de Hertz alors que notre corps n’en tolère que 10 au grand maximum. Pourtant cela ne nous empêche pas de l’utiliser voire même d’en abuser.
Il est vrai que cela nous facilite grandement notre quotidien, en quelques secondes les plats sont réchauffés ou décongelés, une merveille de technologie.
Mais les risques encourus pour notre santé en valent-ils la peine ?
Bien sûr, la porte étanche du micro-ondes nous protègent des ondes mais pas complètement, pour être sûr de ne pas être atteint, il vaut mieux ne pas trop l’approcher durant son fonctionnement.
Mais si l’appareil inventé dans les années ’60 fait désormais partie de notre quotidien, est-il pour autant sans danger pour les aliments qui y sont chauffés ? Est-il un mode sain de cuisson ?
D’après la Harvard School of Public Health, « En comparaison avec d’autre modes de cuisson, les micro-ondes limitent la perte des nutriments », grâce à une méthode de cuisson sèche et rapide donc moins exposée à la chaleur, les vitamines B et C ne s’évaporent pas.
Pour en comprendre le fonctionnement, il faut savoir que les ondes pénètrent les aliments et font vibrer les molécules qui se chargent en énergie et se réchauffent.
Cependant, certains font la corrélation entre une utilisation régulière du micro-ondes et des maladies, telles qu’une déficience du système immunitaire, des risques de malformations génétiques pour les femmes enceintes, ou la cataracte, etc…
Des expériences ont mis en exergue une hausse du taux de cholestérol et une anémie entre autres sur certains sujets utilisant de manière récurrente le four à micro-ondes.
Finalement, les scientifiques préconisent la cuisson à vapeur pour les légumes qui reste encore la plus saine et la plus équilibrée.