Comme son nom l’indique, la sauce soja est fabriquée à partir des graines du soja fermentées. La sauce soja chinoise est issue uniquement de fèves de soja marinées dans une saumure pendant plus ou moins longtemps (de quelques mois à plusieurs années).

Comme l’huile ou le vinaigre, le soja est un produit de consommation courant, présent de manière presque systématique sur nos tables. Mais quels sont les réels dangers de cette sauce ?
La sauce de soja est chargée d’isoflavones, y compris les phytoestrogènes, ce qui peut interrompre la sécrétion d’œstrogènes et d’autres hormones en causant de graves problèmes de santé.

Elle contient également du glutamate monosodique, composant très addictif qui stimule les palpitations cardiaques, la dépression et les douleurs thoraciques.
Le soja contient aussi des goitrogènes, substances qui bloquent la synthèse des hormones thyroïdiennes et interfèrent avec le métabolisme de l’iode, entravant la fonction thyroïdienne.
Cette sauce diminue le nombre de spermatozoïdes, endommage les reins et entraîne la prolifération des cellules cancéreuses dans les seins.
Le soja peut être consommé de temps en temps mais sans excès.

D’autre part, il doit être banni de l’alimentation des enfants en bas âges, des femmes enceintes et des personnes souffrants de troubles de la thyroïde.
En conclusion, la sauce soja est un phénomène de mode alimentaire qui doit être consommée avec beaucoup de précautions !

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