L’huile d’olive est une huile riche en bienfaits pour la santé. Très utilisée au Maghreb par exemple, elle renferme de nombreux bienfaits et peut être consommée au quotidien de différentes façons afin de bénéficier de ses vertus. Par exemple, elle peut être consommée avec du pain.
En effet, il faut savoir que l’huile d’olive est un « bon gras ». Cela signifie qu’elle protège des risques de maladies cardiaques, en protégeant notamment les artères. De plus, elle possède une quantité exceptionnelle d’acide oléique. Il s’agit d’un acide gras mono-insaturé, réduisant l’inflammation et entretenant la souplesse des parois artérielles. Et maintenant la pression sanguine basse. Ainsi, il est conseillé de consommer au moins 1 ou 2 cuillères d’huile d’olive pas jour.
D’ailleurs, l’huile d’olive est mentionnée dans le Coran. Dans une traduction rapprochée du sens des versets, Allah dit :
«…ainsi qu’un arbre (l’olivier) qui pousse au Mont Sinaī, en produisant l’huile servant à oindre et où les mangeurs trempent leur pain.»
(Sourate 23 Al Mu’ minûn, verset 20)
Ainsi, Allah ‘aza wa jall nous recommande la consommation de l’huile d’olive trempée dans du pain. Une habitude culinaire que de nombreux musulmans ont depuis des générations.
Voici quelques conseils pour consommer cette huile avec du pain :
– Vous pouvez verser de l’huile d’olive dans le fond d’une assiette et y tremper des morceaux de pain, idéalement complet ou aux céréales.
– Vous pouvez également faire griller votre pain avant de verser un filet d’huile dessus.
– Pour varier le goût, vous pouvez frotter le pain avec de l’ail, de l’origan et y déposer des tomates séchées.
Mais attention, évitez au maximum de cuire l’huile d’olive car la chaleur détruit 5 à 30% des polyphénols riches en bienfaits pour la santé. Et ce, d’après une étude de l’American Institute for Cancer Research.