Ce n’est pas un hasard si la datte est appelée « fruit miraculeux ». Originaires du monde arabe, les dattes sont des fruits très riches en énergie, elles contiennent de nombreuses vitamines (C, B1, B2), des minéraux et des oligo-éléments essentiels (potassium, zinc, magnésium…).
Une consommation quotidienne de dattes peut vous aider à prévenir plusieurs maladies. On vous révèle quelques-unes des vertus de ce petit fruit sucré :
1. La datte combat la fatigue
Grâce à tous ces nutriments, la datte sera excellente pour combattre la fatigue et pour renforcer votre système immunitaire. Manger des dattes avant l’arrivée de l’hiver permettra donc à l’organisme de mieux se protéger contre les agressions extérieures. Elle offre un véritable apport énergétique recommandé chez les grands sportifs.
2. La datte réduit la douleur de l’accouchement
Un bienfait révélé dans le Saint Coran est la réduction des douleurs de l’accouchement. C’est ce que confirme une étude menée par une équipe de chercheurs de l’Université de Jordanie. Selon ces travaux, une alimentation riche en dattes permettrait également de réduire les saignements et de mieux gérer l’après-accouchement.
3. La datte améliore la digestion et traite les troubles intestinaux
Les dattes sont composées de 57% de fibres insolubles et de 43% de fibres solubles, qui ont un effet laxatif et sont très efficaces pour la prévention de la constipation. Pour évacuer les selles, le fruit retient l’eau disponible dans le colon pour faire augmenter le volume et le poids des matières fécales. Les dattes sont également efficaces pour lutter contre la diarrhée grâce à leur apport en potassium. Selon cette étude, les dattes seraient très efficaces pour la digestion du glucose et du fructose.
Les dattes contiennent également des oligoéléments préventifs des maladies cancéreuses c’est pourquoi les cancers des intestins se font rares dans les pays qui consomment beaucoup cet aliment.
4. La datte réduit l’hypertension artérielle
Ces fruits diminuent le risque d’AVC grâce à leur contribution à la dilatation des vaisseaux sanguins et à leur richesse en magnésium. Les dattes sont également gorgées de potassium qui aide à réduire et à réguler la pression artérielle. Selon les scientifiques, les fruits seraient recommandés dans le traitement et la prévention des maladies cardiovasculaires. En jus, elles permettent une réduction de l’accumulation des lipides et boostent l’énergie.
5. La datte traite l’anémie
Pour les personnes qui souffrent d’anémie, la datte est le fruit idéal. Riches en fer, elles contribuent à la production de globules rouges. Ce minéral permet également de transporter l’oxygène des poumons dans le reste des cellules de l’organisme. Il est également essentiel à la santé et au développement du cerveau.
Lors de la grossesse ou des périodes menstruelles, il est recommandé de consommer des aliments riches en fer tels que les dattes, les haricots rouges ou le chocolat.
6. La datte améliore les capacités du cerveau
En cas d’examen ou d’entretien, tournez-vous vers les dattes. Riches en phosphore et en vitamine B6, elles permettent au cerveau de mieux fonctionner. Les fruits aident également à stimuler les capacités intellectuelles et de développer la mémoire grâce à leurs apports nutritifs intéressants.
7. La datte est bonne pour la santé des yeux
La zéanxanthine et la luthéine présentes dans les dattes sont très recommandées pour la santé des yeux. Grâce à leur apport en vitamine A1, les dattes améliorent la vue en contribuant à la régénération de la cornée. La lutéine permet de protéger l’œil des dommages externes (lumière bleue et ultraviolette) et de prévenir le vieillissement.
8. La datte facilite la perte de poids
Les dattes peuvent se révéler être un allié minceur de taille. Elles sont très faibles en calories, 23 kcal pour une datte moyenne, mais sont constituées principalement de glucides. Les dattes offrent une sensation de satiété et peuvent être un carburant intéressant lors d’une activité physique ou intellectuelle intense.
9. La datte soulage la douleur
Les dattes ont des propriétés analgésiques. Leur richesse en magnésium et leurs propriétés antibactériennes font du fruit un remède idéal pour apaiser les douleurs et les infections. Le manganèse, sélénium et le cuivre contenus dans les dattes sont des éléments essentiels pour la santé des os.
10. La datte améliore l’élasticité de la peau
Les dattes sont une bonne source de vitamines C et de vitamine P, elles aident à améliorer l’élasticité de la peau. Elles enrichissent également le tissu sous-cutané, rendant ainsi la peau douce et lisse.