Beaucoup l’ignorent mais si le café nous est parvenu en Europe, c’est en grande partie grâce aux Musulmans. Les marchands yéménites ont cultivé pour la première fois ce fruit au XIIe siècle en côtoyant leurs homologues éthiopiens, ils vont en effet le diffuser via les routes commerciales.

Naissance des premiers cafés

Au XVe siècle, les pèlerins musulmans introduisent le café appelé alors K’hawah qui signifie revigorant. Des lieux de convivialité nommés « maisons du café » fleurissent peu à peu. On y joue et on y déguste du café.

Dans son livre documentaire « Histoire du Café », l’écrivain Fréderic Mauro explore les curiosités que cette boisson suscite. L’auteur nous explique que c’est en Ethiopie que semblent être nés les premiers plants de café, transportés plus tard en Arabie et au Yémen. La boisson va très vite devenir populaire dans le monde arabo-musulman, en raison de la prohibition de l’alcool.

Au XVIIIe siècle, quelques plants finissent par quitter l’Arabie pour l’Inde, et le Yémen pour la Hollande. Les premières cultures parviennent aux Antilles vers 1723 et quelques années plus tard dans les îles Caraïbes d’où le café se répand au Brésil puis à Saint-Domingue.

Une production de café grandissante

En raison d’une demande grandissante, on met en place des plantations de café dans les pays tropicaux pour produire toujours plus. Le Brésil, la Colombie ou encore le Vietnam figurent parmi les plus gros producteurs de café au monde. La production annuelle au XXe était de 6 à 7 millions de tonnes tandis que 100 ans auparavant, elle n’était que de 100.000 tonnes. Le café se décline aujourd’hui en différentes variétés pour séduire un public toujours plus large.

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