Le monde risque de faire face à une pénurie alimentaire si les autorités ne parviennent pas à gérer correctement l’épidémie continue de coronavirus, ont averti les chefs de trois agences mondiales.
Les gouvernements doivent garantir le libre-échange, en particulier pour éviter de nouveaux ralentissements dans les chaînes d’approvisionnement alimentaire, selon l’OMC, l’OMS et l’ONU.
Alors que les gouvernements du monde entier tentent de freiner la propagation du nouveau coronavirus en bloquant leurs populations, le commerce international et les chaînes d’approvisionnement alimentaire ont subi un grave ralentissement.
L’achat de panique par des personnes en confinement a déjà démontré la fragilité des chaînes d’approvisionnement alors que les rayons des supermarchés se vidaient dans de nombreux pays.
« L’incertitude sur la disponibilité des aliments peut déclencher une vague de restrictions à l’exportation, créant une pénurie sur le marché mondial », a déclaré le texte commun signé mercredi par Qu Dongyu, chef de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur – général de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), et Roberto Azevedo, directeur de l’Organisation mondiale du commerce (OMC).
« Au milieu des blocages du COVID-19, tous les efforts doivent être faits pour assurer que les flux commerciaux circulent le plus librement possible, spécialement pour éviter les pénuries alimentaires » qui se développent, ont-ils déclaré dans le communiqué.
« Lorsqu’ils agissent pour protéger la santé et le bien-être de leurs citoyens, les pays doivent veiller à ce que toute mesure liée au commerce ne perturbe pas la chaîne d’approvisionnement alimentaire », ajoute le communiqué.
« À plus long terme, les ordonnances de séquestration et les restrictions de voyage risquent de perturber la production agricole en raison de l’indisponibilité de la main-d’œuvre agricole et de l’impossibilité d’acheminer de la nourriture vers les marchés.
« De telles perturbations, notamment en entravant la circulation des travailleurs de l’agriculture et de l’industrie alimentaire et en allongeant les délais aux frontières pour les conteneurs de nourriture, entraînent la détérioration des denrées périssables et une augmentation du gaspillage alimentaire », ont déclaré les trois dirigeants.
Ils ont également souligné la nécessité de protéger les employés engagés dans la production, la transformation et la distribution des aliments, tant pour leur propre santé que celle des autres, ainsi que de maintenir les chaînes d’approvisionnement alimentaire.
« C’est dans des moments comme ceux-ci qu’une coopération internationale plus, et non moins, est essentielle », ont-ils déclaré.
« Nous devons nous assurer que notre réponse à COVID-19 ne crée pas involontairement des pénuries injustifiées d’articles essentiels et exacerbe la faim et la malnutrition. »