Tout le monde a consommé au moins une fois dans sa vie de l’oignon. Cette plante dont le bulbe est utilisé comme légume se trouve en abondance sur nos étals durant la saison automnale.
Au-delà de sa saveur et des mille et une façons de l’incorporer à nos plats, l’oignon est apprécié depuis des siècles pour ses bienfaits sur la santé.
Bien avant nous, les Grecs et les Egyptiens sont les premiers à en consommer allègrement pour soigner diverses maladies.
Il empêche notamment la prolifération de certaines bactéries dans les organes internes. Apprécié particulièrement des personnes sujettes au diabète, il assure une meilleure régulation du taux du sucre dans l’organisme.
Ses propriétés sont telles que le bulbe peut également prévenir des maladies cardiovasculaires, dont l’hypertension artérielle.
Certains spécialistes affirment qu’il peut même freiner le développement de nombreux types de cancer.
Afin de prévenir au mieux certaines maladies, il est conseillé d’en consommer au moins deux fois par semaine, sous forme de tarte, de soupe, cru, frit ou cuit à l’étuvée, vous n’avez que l’embarras du choix.
Pour soigner le diabète, l’oignon doit être mangé en grande quantité, à raison de 40 grammes par jour, cependant il est conseillé de consulter au préalable son médecin.
Car si les bienfaits de l’oignon sont incontestables, il peut être à l’origine d’un syndrome de colon irritable.
Voici ses principales vertus résumées en quelques points :
- Il améliore la circulation sanguine;
- Il aide à dissoudre les caillots internes;
- Il prévient l’anémie;
- Il est anti-anémique, il apporte du fer, du phosphore, de la vitamine E et régénère les globules rouges;
- Il aide à soulager le rhume et la bronchite;
- L’oignon est riche en vitamines A et C, idéal pour soulager les maladies respiratoires;
- Il aide à contrôler l’hypertension;
- Il est riche en vitamine B et en potassium, magnésium, permet d’améliorer le fonctionnement du système nerveux et musculaire;
- Il aide à maigrir et à contrôler notre poids;
- Il est excellent pour les femmes enceintes et les enfants, il contribue à la croissance et au bon développement du fœtus dans les premières semaines de la grossesse;
- Il est antioxydant grâce aux vitamines A et C notamment;
- Il améliore l’asthme et l’inflammation, grâce au soufre qu’il contient;
- Il est antiseptique, appliqué de manière externe, l’oignon peut agir comme un antiseptique naturel.