Qui n’a pas déjà entendu parler des vertus du gingembre bio ? Consommer frais dans des plats ou en jus, il est un véritable allié santé. Anti-douleur, anti-bactérien et anti-nausées, le gingembre est un aliment incontournable que nous devrions tous avoir dans un coin de notre placard.

Sa saveur sucrée et épicée est fort appréciée des asiatiques car au-delà de ses qualités gustatives il est reconnu pour ses innombrables vertus pour la santé. Utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle chinoise, il comporterait d’importants effets dynamisants grâce à sa richesse minérale et vitaminique. L’épice est conseillée contre les états grippaux pour renforcer les défenses immunitaires.
Il aide à stimuler l’organisme grâce à ses propriétés antibactériennes et antivirales. Servi en jus, dans l’alimentation ou en tisane accompagné de cannelle, il combat le rhume et la grippe.

Consommer l’eau de gingembre à jeun permet de garder la ligne mais aussi de simuler en douceur le système digestif et de favoriser le transit intestinal.
L’OMS le recommande aux femmes enceintes car il réduit la sensation de nausées et de vomissements auxquels elles sont sujettes durant les premiers mois de la grossesse.
Ses nombreuses qualités en font un met de choix et en particulier pour ses propriétés antidouleurs. Anti-inflammatoire, il lutte contre la migraine ou encore en cas de douleurs musculaires ou dues à l’arthrite.
Il existe plusieurs façons de le préparer, mais voici une recette simple et rapide pour quatre personnes:
• 1 kg de gingembre frais
• 4 litres d’eau
• 500 g de sucre
• 1 gousse de vanille
• quelques feuilles de menthe
• 3 citrons bio
• éplucher et mixer le gingembre avec un peu d’eau
• couper les citrons en morceaux sans enlever la peau
• verser l’eau dans un grand récipient et y ajouter le gingembre mixé et les citrons
• laisser reposer une demi-heure
• filtrer le jus, y ajouter la vanille, le sucre puis la menthe
• conserver au réfrigérateur

Le boire à jeun tous les jours contribuera à éliminer la rétention d’eau, un désagrément que connaisse bien les femmes.
Il peut s’avérer utile en cas de diabète, il ne va pas baisser le taux de sucre mais contribuer à le maintenir stable.
Il est toutefois utile de rappeler qu’il peut aussi causer quelques inconvénients, comme une inflammation de la bouche et des muqueuses lorsqu’il est consommé en poudre ou à l’état naturel. Les “National Institutes of Health” mettent en garde les patients contre le gingembre qui est un puissant anticoagulant encore plus efficace que l’aspirine, il présenterait selon une étude australienne des risques d’ecchymoses ou de saignements.

Toujours est-il qu’il est préférable de demander conseil à son médecin et comme toutes bonnes choses, il ne faut jamais en abuser.

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