Depuis la grippe aviaire appelée aussi H5N1, chacun fait attention à sa consommation de viande. Le virus qui infecte les oiseaux d’élevage peut être transmissible à l’homme dans de rares cas. La maladie peut causer de sérieux dégâts et même entraîner la mort.
Nous sommes toutefois contraints de nous fier aux contrôles sanitaires et à l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour la viande que nous achetons.

Mais qu’en est-il des œufs ? Au même titre que la viande, nous ne pouvons en négliger la qualité. C’est pourquoi il est primordial de pouvoir décrypter les mystérieux codes et appellations qui se cachent derrière les étiquettes.
Plusieurs reportages chocs nous ont révélé les conditions d’élevage en cage où les poules sont entassées les unes sur les autres dans un espace extrêmement réduit. Comment ces poules pourraient-elles donner de bons œufs ?
Il est dès lors préférable de privilégier les œufs provenant des poules élevées en plein air, elles seront moins stressées, mieux nourries et probablement moins malades.

Les mentions «œufs fermiers», «produit à la ferme» signifient que les œufs proviennent de poules élevées en liberté et non pas issues d’une exploitation industrielle. Malheureusement des producteurs peu scrupuleux n’hésitent pas à donner de fausses indications sur la provenance des œufs.
Pour éviter d’acheter des œufs qui pourraient s’avérer dangereux pour notre santé et contenant des OGM, il vaut mieux acheter bio. Le prix ne doit pas être un frein à l’achat, car la santé n’a pas de prix. Les OGM sont interdits pour les œufs bio, par contre autorisés pour les autres.
Mais que veut dire exactement «œufs bio» ? Que non seulement les poules sont élevées en plein air mais qu’elles reçoivent une alimentation issue à 95% de l’agriculture biologique, sans additifs chimiques.

Comment faire la différence entre les œufs vendus dans nos épiceries ?
Le premier chiffre qui va du 0 au 3 indique le mode d’élevage des poules, les lettres indiquent le pays d’origine des œufs.

Le chiffre 0 : C’est le must en matière d’œufs, poules élevées en plein air et nourries à 95% de l’agriculture biologique

Le chiffre 1 : Les poules sont élevées en plein air mais leur alimentation n’est pas bio.

Le chiffre 2 : Les poules sont élevées au sol mais dans un endroit fermé sans être enfermées dans des cages, elles ne sortent jamais à l’extérieur.

Le chiffre 3 : Les poules sont élevées en cages, entassées les unes sur les autres sans jamais sortir de leur cage.

Tout est dit, les œufs n’ont désormais plus aucun secret pour vous.

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