Selon le diététicien Pierre Van Vlodorp, pour être concentré pendant la journée, il faut déjeuner, certes, mais pas forcément sucré.
En France comme en Belgique, les petits déjeuners sont à base de beurre de confiture, de jus d’orange, yaourt et autres aliments sucrés. Savez-vous que nous sommes les seuls dans le monde à manger sucré le matin ?
Alors qu’il faudrait plutôt privilégier un déjeuner protéiné avec du fromage, de la charcuterie halal non transformée, etc.
Le diététicien explique que lorsqu’on déjeune sucré, notre taux de sucre augmente bien entendu. Si on a une activité physique qui suit, ce sucre va être consommé par nos muscles. Si on a des étudiants qui vont à l’école, ce taux de sucre va monter dans le sang et alors l’insuline va faire baisser le taux de sucre sanguin, et provoquer une hypoglycémie réactionnelle. Ce qui veut dire qu’il n’y aura plus assez de sucre dans le sang, alors qu’on en a mangé au petit-déjeuner.
Donc deux heures après, on a envie de manger à nouveau du sucre, de boire un soda, d’un petit café ou d’un chocolat. Si par exemple un enfant déjeune sucré le matin, il aura envie d’une collation sucrée à 10h.
Pourtant la collation n’est pas vraiment nécessaire si on a bien déjeuné et qu’on évite le sucré, on n’a pas faim pendant quatre – cinq heures. La collation, c’est uniquement pour « ceux qui déjeunent mal ».
En Europe, comme dans le reste du monde, les cas de diabète dus à la consommation excessive de sucre sont en forte augmentation. Si en France et en Belgique, on aime déjeuner sucré, en Asie ce n’est pas le cas.
Les enfants reçoivent du riz le matin, du poisson, des algues, un bouillon,… Pour eux, c’est une évidence, le repas principal c’est le matin, alors que chez nous, on mange beaucoup avant d’aller dormir. Ce qui n’a pas de sens…
Il n’est toutefois pas trop tard pour bien faire. On pourrait par exemple manger une tartine avec du fromage, ou encore un œuf à la coque. Les charcuteries halal transformées pleine de sel, sont à éviter, tout comme les céréales industrielles.
Vous pouvez les remplacer par des flocons de quinoa, des flocons de millet, de sarrasin ou d’avoine, à mélanger avec un peu d’amandes effilées, des myrtilles, des copeaux de chocolat noir, et se faire ainsi son muesli maison.
Le taux de sucre sanguin va se maintenir à un bon niveau, et on peut alors tenir facilement quatre heures…