Coronavirus : Ce point faible du virus que les chercheurs viennent de découvrir

Des scientifiques de l’université de Southampton aux États-Unis viennent de faire une découverte importante dans la recherche d’un vaccin contre le coronavirus. Ils ont en effet découvert son point faible.

Ces scientifiques étudient le virus, du nom de SRAS-CoV-2, depuis des semaines dans l’espoir de trouver enfin un vaccin. Il permettrait enfin d’immuniser toute la population.

Le point faible : la présence de sucre

Et dans cette recherche intense, une nouvelle découverte importante vient d’être faite. Les scientifiques ont en effet découvert que, comme beaucoup d’autres virus, celui-ci était recouvert de sucre. Mais en quantité insuffisante.

Le virus responsable de l’épidémie actuelle est doté de nombreuses pointes sur sa surface. Elles lui permettent de se fixer aux cellules humaines et d’y pénétrer. Ces pointes sont elles-mêmes recouvertes de sucre, appelé glycane.

Généralement, le glycane recouvrant les virus leur permet de masquer les protéines virales. Et donc, de ne pas être reconnu tout de suite par le système immunitaire de l’organisme.

«En se couvrant de sucre, le virus ressemble à un loup dans la peau d’un agneau.», a expliqué le professeur Max Crispin.

Mais lorsque les chercheurs ont étudié de plus près la structure du glycane, ils se sont rendus compte que celui-ci n’était présent qu’en faible quantité.

La recherche d’un vaccin s’accélère

«La faible densité de glycane signifie qu’il y a moins de barrières pour le système immunitaire qui peut neutraliser le virus avec des anticorps, ce qui favorise le développement de vaccins.», a résumé le professeur.

Une bonne nouvelle donc, pour ces scientifiques à la recherche d’un vaccin efficace depuis des semaines.

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